Судебное дело закрыто мировым соглашением

Судебное дело о качестве свадебной фотосъемки закончено. Закончено мировым соглашением. Мировое соглашение по сути состоит из двух пунктов:

1. Заказчик снимает все финансовые претензии.

2. Наша студия отдает заказчику все исходные фотофайлы, которые он сам в дальнейшем может обработать по своему вкусу.

Краткая история дела

Сейчас, когда дело закрыто, мы можем рассказать о том, как все было.

Заказчик обратился к нам за съемкой свадьбы. Длительность съемки около 6 часов, общая сумма заказа 10 тысяч рублей. Предоплата от него поступила в количестве 2 тысяч рублей.

Заказчик назвал фотографа, которого он желал бы видеть. Мы связались с фотографом, и он согласился снимать в назначенный день. За 2 дня до свадьбы фотограф сказал, что уезжает и снимать не будет. Это было очень не красиво с его стороны, он подвел не столько себя, сколько нас, потому что договор был заключен не с ним, а со студией. Мы, как студия несли ответственность за то, что обязаны приехать и снять. Кстати, мы прекратили после этого всякое сотрудничество с фотографом. Тот, кто подвел один раз, обязательно подведет и второй.

Мы предупредили заказчика о том, что выбранный фотограф не приедет. Предупредили о том, что готовы либо вернуть деньги, либо прислать на свадьбу другого фотографа. Заказчик согласился на второй вариант.

Свадьба была снята. Фотографии пошли в обработку. После того, как они были выданы заказчику, он начал заявлять претензии. Несколько раз мы переделывали обработку. Но заказчик заявлял новые претензии.

В какой-то момент мы предложили заказчику просто закрыть дело: вернуть ему предоплату и не требовать от него денег ни за съемку, ни за обработку. В этот момент заказчик внес всю сумму оплаты и через неделю мы получили от него исковое заявление.

Судебное дело оказалось сложным и беспрецедентным. Не было понятно, кто может стать экспертом по оценке качества фотосъемки. Варианта рассматривалось два:

− союз фотохудожников России,
− художественное училище имени Венецианова.

В результате второй вариант устроил стороны. Экспертиза дала положительную оценку фотографиям.

Делом заинтересовались несколько фотоблогов, а затем и телеканалы НТВ и местный «Пилот». Мы изначально отказались общаться с телевидением, чтобы ни как не влиять на решение суда.

Через некоторое время заказчик предложил мировое соглашение. Они и было принято.

Выводы из сложившейся ситуации

Выводов можно сделать несколько:

1. Как выяснилось, в России сейчас практически отсутствует институт оценки качества фотосъемки.

2. В Твери нет объединения свадебных фотографов, которое бы могло защищать свои права и популяризировать качество. Такое объединение могло бы помочь заказчикам оценить качественную съемку.

3. В законе о защите прав потребителей не слишком хорошо описаны ситуации, когда заказчику не нравится субъективно качество выполненных работ.

Как выбрать фотографа, чтобы потом не жалеть?

Мы уже писали о том, как выбрать фотографа на свадьбу. Видимо есть смысл повторить еще раз некоторые простые правила:

1. Смотрите портфолио разных фотографов. Оцените качество. Выбирайте того, чьи фотографии больше нравятся.

2. Общайтесь с фотографом. Если у вас с ним устанавливаются доброжелательные отношения, съемка пройдет успешно.

3. Делайте предварительную съемку. Снимите Love Story. Это будет стоить вам некоторых дополнительных денег, зато на свадьбе вы будете чувствовать себя подготовленными. И у вас будет уже опыт.

Желаем всем счастливой свадьбы!

Последние записи в блог

Наши теги:

Видео Москва Портфолио Работы Реклама Свадебные альбомы Свадьбы Тверь Фото Фотоальбомы Фотографы Фотообои Фотостудия Цены

Все теги



Услуги по фотосъемке:

Цены на услуги:

Контакты:

© OOO «Имидж Фэктори» — 2004-2013.
Акции и Скидки | Работы            Блог | Контакты | Поиск по сайту
Тверь
ул. Московская 1
41-88-41
68-11-68