В помощь начинающему фотографу: как выбрать фотоаппарат?

Те, кто начинает фотографировать, обычно сверхсерьезно относятся к выбору фотоаппарата. Мы надеемся добавить немного юмора в эту тему.

Что важнее: камера или объектив?

Мы постараемся предельно ясно ответить на этот вопрос. Качество изображения зависит от совокупности всех параметров, так же как прочность цепи определяется ее самым слабым звеном. Поэтому для оптимального качества мы можем дать только один верный совет: купите самый дорогой фотоаппарат и самый дорогой объектив к нему.

В этом совете заключено несколько неразрешимых парадоксов. Первый: мы бы иначе ответили на подобный вопрос человеку, который никогда ничего подобного не спросит. Второй: несмотря на то, что в теории более дорогая аппаратура позволяет получить более высокое качество изображения, в реальной практике нет никакой зависимости между качеством фотоаппарата с объективом и качеством получаемого изображения.

Какой мне купить объектив, что бы снимать портреты, поездки, детей, пьянки, семью, клубы, кошку и цветочки?

Мы бы однозначно посоветовали обзавестись самым дорогим объективом для каждого типа съемок. Для портретов - оптики портретного диапазона, равного примерно полутора диагоналям матрицы вашей камеры и с высокой светосилой. Для поездок - компактный гиперзум. Для детей, семьи, клубов, кошек и пьянок сойдет один объектив - светосильный зум среднего диапазона. Для цветочков - макрообъектив. Все остальные решения будут в той или иной мере компромиссом с качеством. Лично я использую более 10 объективов для различных задач. Но, вообще-то, могу и решить десяток задач одним объективом, да речь в обзоре не о том. Воплотить в жизнь ваши мечты сможет любой консультант в магазине, которому вы покажете этот текст и назовете объект своих фотографических стремлений.

Какую именно модель фотоаппарата мне приобрести для начала? Я не беден и собираюсь заняться фотографией профессионально.

Безусловно, самый дорогой. Но многие моменты здесь пересекутся с ответом на вопрос об объективе и камере.

В основном, все фотоаппараты отличаются разрешением матрицы и организацией управления. Вопрос управления рекомендовать сложно − кому-то спорткар с механической коробкой передач, кому-то бизнес седан на автомате, кому-то настоящий джип с лебедкой на кенгурятнике, а кто-то предпочтет малолитражку Смарт. Поэтому вопрос габаритов, необходимости поворотного дисплея, запись видео, управление кнопочками или колесиками - придется решить вам самим. Разрешение матрицы измеряется мегапикселями, а целесообразность этого разрешения определяется вашими намерениями в области фотопечати. Впрочем, любой современный фотоаппарат способен сделать кадр, который можно печатать 30×5 см фотоспособом, а на банер и фотообои − вообще любого размера.

Пренебрегая незначительным и осознавая контекст, в рамках которого мы отвечаем на подобный вопрос, можно смело утверждать, что нет прямой зависимости между стоимостью фотоаппарата и его качеством. Но что бы вы не обвиняли нас и дешевую камеру в плохих результатах, мы настоятельно рекомендуем покупку самого дорогого фотоаппарата. Это оценят на форумах и в соцсетях.

Какие функции и режимы должен иметь фотоаппарат?

Вообще любой фотоаппарат имеет светочувствительный слой вполне определенной чувствительности, выдержку и диафрагму, которые регулируют количество попадающего в камеру через объектив света. Такими были фотоаппараты 1830х годов, таковы они и поныне.

Режимы камеры типа:

  • Спорт,
  • Портрет,
  • Пейзаж,
  • Макро,
  • Еда,
  • Дети и т.д.

могут сбить с толку человека грамотного и потому он ими не пользуется.

Неграмотному они не всегда помогут. Повторю еще раз − все режимы съемки − это игры с выдержкой, диафрагмой и чувствительностью. Если не понимать, что и как при этом происходит, то вы неожиданно становитесь белковым придатком к технике, а результат становится непредсказуемым. Иногда еще подключаются внутрикамерные понты по обработке. Тут ситуация еще более унылая − вы не участвовали в процессе съемки, да еще и обработку фотоаппарат сделал за вас.

Роман Какоткин.

Еще статьи на эту тему здесь и здесь.

Последние записи в блог

Наши теги:

Видео Москва Портфолио Работы Реклама Свадебные альбомы Свадьбы Тверь Фото Фотоальбомы Фотографы Фотообои Фотостудия Цены

Все теги



Услуги по фотосъемке:

Цены на услуги:

Контакты:

© OOO «Имидж Фэктори» — 2004-2013.
Акции и Скидки | Работы            Блог | Контакты | Поиск по сайту
Тверь
ул. Московская 1
41-88-41
68-11-68